En el marco de la asignatura «Procesado de Alimentos de Origen Animal», impartida por el docente Javier Gómez, los alumnos de los grados en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (IIAA) y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) realizaron unas visitas a la fábrica El Buen Pastor y la quesería La Pasiega de Peña Pelada.
En primer lugar, visitaron la fábrica y distribuidora de leche El Buen Pastor, originaria de Cantabria. Durante su visita, los alumnos observaron todos los procesos por los que pasa la leche, las temperaturas necesarias para hacerla y cómo llegar al producto final. Además, les enseñaron los análisis que se deben de realizar a la leche al momento de recibirlo, así poder darlo apto o no según los requisitos que se deben de cumplir para que el producto pueda ser distribuido.
También, aprendieron sobre las dificultades y obstáculos que se pueden presentar en el día a día de la fábrica y las maneras de solventarlos. Conocieron las instalaciones, la manera en la que sus maquinarias operan y cómo se da el manejo de una fábrica de este grado.
Por otro lado, visitaron La Pasiega de Peña Pelada. Ahí, los estudiantes nuevamente recibieron un tour guiado por las instalaciones del lugar y lograron conocer las maquinarias, los procesos y los problemas de la fábrica. Les explicaron el proceso de la maduración de los quesos y las diferentes etapas.
En la quesería, los estudiantes tuvieron la oportunidad de elaborar sus propios quesos desde cero. Esto fue una gran experiencia, ya que pudieron no solo aprender a funcionar las maquinarias necesarias, sino también la manera en como los productos son mezclados, las temperaturas indicadas y toda la teoría vista en clase lo pudieron poner en práctica.
UNEATLANTICO fomenta este tipo de visitas, puesto que busca formar a sus estudiantes con el objetivo de que aprovechen sus capacidades y que cuenten con las habilidades necesarias para poder ser excelentes profesionales.