La Universidad Europea del Atlántico se une hoy a la celebración del Día Mundial contra el Cáncer, una jornada que este año tiene como lema ‘Nosotros podemos, tú puedes’.
Con este pretexto hemos hablado con el director del grado en Nutrición Humana y Dietética, Iñaki Elío, quien recuerda la importancia de la prevención en una enfermedad que afectará a uno de cada tres españoles a lo largo de su vida, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El director del grado en Nutrición explica que “el cáncer es un proceso en el cual una de nuestras células, o un conjunto de ellas, se expanden, se desarrollan, pierden funcionalidad y pueden ir a órganos o tejidos donde va a afectar y va a tener un crecimiento superior a lo normal”. Además, según añade Elío, esas células pueden viajar a través de la linfa, de la sangre, y llegar a otros tejidos “provocando lo que conocemos como metástasis”.
Según comenta el experto, es importante que cualquier persona, en el momento que detecte alguna modificación extraña en su cuerpo, ya sea esta “un bulto, dificultades al comer o cansancio, por ejemplo”, que lo consulte con su médico de cabecera para que éste, a su vez, pueda derivarle “a un hospital de tercer nivel donde se le harán las pruebas pertinentes”.
“El 70 % de los cánceres se pueden prevenir”, dice Elío, quien hace hincapié en la necesidad de concienciar a la sociedad para que adopte un estilo de vida saludable. “Hay que disminuir al máximo el consumo de alcohol, de tabaco, seguir una dieta equilibrada y practicar regularmente ejercicio físico”, concluye.