CITICAN lanza en noviembre el proyecto de investigación +VidAanchoa

05 Dic 2025
CITICAN lanza en noviembre el proyecto de investigación +VidAanchoa

El Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (CITICAN), impulsado por la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO), ha lanzado en noviembre el proyecto de investigación “+VidAanchoa». Este proyecto se centra en el estudio y la mejora de la vida útil de la anchoa en semiconserva. La investigación está dirigida por la Dra.Sandra Sumalla, experta en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentaria, y el Doctor Iñaki Elío, director del grado en Nutrición Humana y Dietética (NHD).  

El equipo cuenta con el apoyo de estudiantes del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, quienes integran su participación en el proyecto como parte de su Trabajo Final de Grado Experimental. También tiene el respaldo de la Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria (SODERCAN).

La iniciativa se enmarca dentro del programa de fomento de la economía circular de la región y tiene una triple finalidad: fortalecer el sector conservero local, ofrecer soluciones que aporten valor añadido y reducir desperdicios y mejorar la competitividad de las conservas de pescado de la región.

La anchoa es un producto emblemático de la industria conservera en Cantabria. Por ello, el objetivo del proyecto “+VidAanchoa” es investigar la vida útil de la 4 en semiconserva mediante el estudio de su variación en los niveles de lípidos (grasas) del pescado a lo largo del año y su susceptibilidad a la oxidación. 

Para lograr esto, se seguirá el siguiente método: primero se procederá a la recolección de muestras de anchoas capturadas en diferentes épocas del año. Una vez realizado este proceso, se evalúa su estabilidad oxidativa utilizando el reactor Oxiest, una tecnología avanzada que permite la oxidación de grasas y aceites de forma acelerada y precisa. Paralelamente, se investigará el efecto de antioxidantes naturales, basados en extractos vegetales y lactosuero, sobre la vida útil y calidad sensorial de la anchoa.

En resumen, el proyecto “+VidAanchoa» es una iniciativa clave que, gracias al apoyo de SODERCAN y la implicación de los jóvenes investigadores, aplicará la ciencia de los alimentos para asegurar un futuro más competitivo y sostenible la anchoa en semiconserva, un pilar fundamental de la tradición e industria de Cantabria.