La investigadora Tamara Forbes Hernández, ha ofrecido una conferencia a los alumnos de los grados en Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos sobre los efectos del consumo de determinados productos sobre la salud humana. Forbes es graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de La Habana (Cuba), máster en la misma especialidad e investigadora post doctoral en la Facultad de Medicina de la Università Politecnica delle Marche (Italia).
Tamara Forbes ofreció a lo largo de su intervención alguna de las evidencias obtenidas por su grupo sobre los efectos y propiedades biológicas que tienen algunos alimentos y, concretamente las fresas, sobre la salud humana. El estudio se ha llevado a cabo sobre distintos modelos, tanto in vitro como en vivo, y ha ofrecido resultados que confirman que el consumo de frutas y, en este caso, el de fresas, resultan una excelente opción para prevenir muchas enfermedades.
La investigadora explica por qué su grupo de trabajo eligió específicamente el trabajo con fresas. “Teníamos una amplia experiencia trabajando con otras matrices como aceites o mieles y otro tipo de fruta. Pero el caso de las frutas surgió a través de la Facultad de Agrarias de la Università Politecnica delle Marche”.
Para Forbes y su grupo de trabajo, la fresa ofrece importantes características para el estudio. “En la Facultad de Agrarias obtienen ejemplares que pueden ser interesantes desde el punto de vista nutricional y nos sugirieron la posibilidad de estudiar las fresas. Lo cierto es que después hemos obtenido resultados ciertamente interesantes. Pero es que además, las fresas son un fruto con un alto consumo. Igualmente, su composición en compuestos antioxidantes es muy buena”.
La Universidad Europea del Atlántico incluye en su oferta académica el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , con un plan de estudios caracterizado por una formación actual y de calidad en todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el tecnólogo de alimentos, haciendo especial hincapié en las materias relacionadas con la seguridad alimentaria y su gestión, el procesado y la innovación en el campo del diseño de alimentos.