Los profesores, Álvaro Lasarte García e Imanol Eguren García, del (NHD) de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO), han participado en la «X Semana de la Nutrición», organizada por el Ayuntamiento de Torrelavega en el Centro Municipal de Formación de Barreda.
El evento, que tuvo lugar los días 5 y 6 de junio, incluyó dos conferencias impartidas por los mencionados docentes. El 5 de junio, la charla titulada «Nutrición y Rendimiento Deportivo» abordó la planificación dietético-nutricional en el deportista. Los profesores explicaron la importancia de la ingesta calórica adecuada, el balance de macronutrientes y micronutrientes, la hidratación y presentaron ejemplos de planificación dietética. Asimismo, ofrecieron recomendaciones nutricionales para las distintas fases de la competición: antes, durante y después de la misma.
Al día siguiente, el 6 de junio, la conferencia se centró en la «Prevención de enfermedades en personas mayores». Durante esta sesión, se definió lo que constituye una alimentación saludable en la tercera edad y se analizó el papel crucial de la nutrición en esta etapa de la vida. Adicionalmente, se proporcionaron pautas dietéticas específicas para tratar diversas afecciones comunes entre los mayores, como enfermedades cardiovasculares, problemas de masticación y deglución, disfagia, diabetes mellitus, problemas articulares e insuficiencia renal.
Además de compartir su conocimiento en nutrición, los profesores aprovecharon la ocasión para promover los programas académicos del Área de Alimentación de la Universidad Europea del Atlántico. Estos programas incluyen el grado en Nutrición Humana y Dietética, el grado en Gastronomía, el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.
«X Semana de la Nutrición»
Este evento, que ha contado con la colaboración del Colegio de Farmacéuticos de Cantabria y de la Universidad Europea del Atlántico, ha tenido como objetivo concienciar a la población sobre el papel de una alimentación adecuada a través de desayunos saludables dirigidos a escolares, así como charlas sobre nutrición.