El grupo de investigación de Alimentación, Bioquímica Nutricional y Salud de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) lidera una publicación en un nuevo artículo de la prestigiosa revista Nutrients (Q1).
El artículo titulado «Image-Based Dietary Energy and Macronutrients Estimation with ChatGPT-5: Cross-Source Evaluation Across Escalating Context Scenarios» tiene como objetivo estudiar si la versión de ChatGPT-5 tiene o no la capacidad de estimar las calorías y los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) de platos de comida usando solo fotos, o si su análisis mejora cuando se le agrega contexto a la foto. El contexto podría ser descripciones del alimento o una lista de ingredientes.
El artículo fue redactado por Marcela Rodríguez, alumna egresada del grado en Nutrición Humana y Dietética (NHD) de UNEATLANTICO, en colaboración con Gustavo Martín del Campo Becerra, Sandra Sumalla, Jorge Crespo e Iñaki Elio.
El artículo nace del Trabajo de Fin de Grado de Rodríguez. Debido a la calidad del trabajo, el equipo investigador decidió ampliarlo hasta convertirlo en un artículo científico apto para su difusión internacional, reforzando así la apuesta de la universidad por fomentar la investigación aplicada desde las primeras etapas formativas.
Para el desarrollo del estudio, se utilizaron 195 platos y los resultados demostraron que ChatGPT-5 genera un mejor análisis en función de la cantidad de información que se le proporciona, la calidad de la imagen, la variabilidad de la fuente y la complejidad del plato. Sin embargo, la conclusión fue que ChatGPT-5 puede dar un buen análisis de las calorías y macronutrientes que contiene un plato.
El artículo puede ser consultado a través del siguiente enlace: https://doi.org/10.3390/nu17223613
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