El jurado otorga el premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria a la empresa AgroCantabria

19 Nov 2025
El jurado otorga el premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria a la empresa AgroCantabria

El jurado de la III edición del premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria UNEATLANTICO-Banco Santander ha otorgado el galardón este año a la empresa AgroCantabria, la principal agroganadera de la región.  

AgroCantabria nació como una suma de distintas entidades del sector que decidieron unirse con el objetivo de ganar fortaleza en un ámbito que es cada vez más competitivo. Uno de los principales avances de la empresa ha sido su fábrica de piensos en la que son capaces de formular alimentos personalizados para cada ganadería y adaptar las dietas de los animales según sus necesidades. 

Por otro lado, cabe destacar la reciente colaboración con Ampros para la elaboración de platos preparados a partir de la Carne de Cantabria con IPG, lo que supone un ejemplo de gran innovación social y diversificación de productos. Además, han introducido nuevas tecnologías al sector ganadero con el objetivo de modernizar la producción de carne y leche. 

Las diversas innovaciones y modernizaciones que AgroCantabria ha estado desarrollando durante años es lo que ha llevado a la empresa a ganar el premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria UNEATLANTICO-Banco Santander. 

Los miembros del jurado que se reunieron en el campus de la Universidad Europea del Atlántico fueron Roberto García y Rebeca Gómez, representantes del Banco Santander; Emilio Casuso, director de la Cátedra Innovación de la Industria Alimentaria y director académico del grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (IIAA) de UNEATLANTICO; José Luis Pérez, director Cantabria en la Mesa del Diario Montañés; Javier Puente, director general de Innovación Desarrollo Tecnológico y Emprendimiento Industrial del Gobierno de Cantabria; Paulino San Emeterio, director general de Pesca y Alimentación; Pachi Aguilera, director general de CEOEO; Iñaki Elio, director del grado en Nutrición Humana y Dietética (NHD) de UNEATLANTICO;  Marina Pelayo, coordinadora del grado en Gastronomía (GASTRO); Javier Hernández, presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía; Francisco Zunzunegui, director SITE UNEATLANTICO; Mar Pacheco, directora de CITICAN; Jesús Peña, secretario general de UNEATLANTICO y finalmente, Rubén Calderón, rector de la Universidad Europea del Atlántico.