El proyecto Erasmus Plus E+DIETing_LAB (2022-2025), que dirige la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO), ha sido seleccionado como uno de los finalistas de los premios The Triple E del organismo internacional Accreditation Council for Entrepreneurial and Engaged Universities (ACEEU) en la categoría EDI Community Engagement Initiative of the Year Award.
La ceremonia de entrega de premios se celebrará en la Universidad Nova de Lisboa (Portugal) entre el 18 y el 20 de septiembre. El certamen tiene como objetivo homenajear la excelencia en el espíritu empresarial y el compromiso en la educación superior.
“Hemos seleccionado más de 50 candidaturas increíbles para los Triple E Awards de este año, y queremos hacer especial hincapié en mostrar a las personas notables y el trabajo inspirador que hay detrás de cada candidatura. Compartamos y celebremos a los líderes y punteros de Europa y África en materia de emprendimiento y compromiso”, ha indicado el comité organizador.
El proyecto competirá en la categoría EDI Community Engagement Initiative of the Year Award, que pone el foco en las iniciativas que hayan optado por prácticas menos convencionales, dando lugar a resultados extraordinarios para la comunidad en general, especialmente en términos de impacto social. Esta iniciativa se distingue por abordar un problema difícil que hasta ahora carecía de solución efectiva o por demostrar una escalabilidad que conduce a un impacto generalizado y de gran alcance. El premio celebra los enfoques innovadores que contribuyen significativamente al bienestar de la comunidad, destacando las iniciativas que no solamente han identificado y abordado problemas sociales críticos, sino que también han establecido nuevos puntos de referencia en el compromiso con la comunidad y la responsabilidad social.
Las personas interesadas en votar por el proyecto pueden acceder al siguiente enlace. El votante debe introducir una dirección de correo electrónico en el campo de votación. Tras pulsar el botón «votar», se recibirá un correo electrónico con un enlace. El voto sólo se contabilizará si se confirma haciendo clic en dicho enlace web.
Aquellas personas que deseen apoyar la candidatura, podrán también interactuar en las publicaciones que se divulguen en las redes sociales de UNEATLANTICO, a través de likes, shares y/o reposts en LinkedIn, Facebook, TikTok e Instagram. En la red social X pueden contribuir a través de retweets, likes o incluso creando su propio post añadiendo los siguientes hashtags: #ACEEU_Awards y #2024Entry1004
Junto a UNEATLANTICO, en el proyecto E+DIETing_LAB participan, asimismo, las siguientes instituciones europeas: la Universidad de Valladolid (UVA) en España, St. Pölten University en Austria, la Universidade do Porto (U.Porto) en Portugal, AP Hogeschool Antwerpen en Bélgica y Jan Kochanowski University (UJK) en Polonia.
Durante el transcurso del proyecto, los socios han desarrollado un paciente virtual, una plataforma que integra cinco bots diferentes disponibles en cinco idiomas. El bot enseña al estudiante de nutrición y dietética a realizar un proceso de exploración clínica de forma online/interactiva. Estos bots proporcionan los siguientes casos: Gastroenterología, Diabetes mellitus tipo 1, enfermedades cardiovasculares y diabetes, obesidad y enfermedades renales. Cada bot dispone de un cuestionario relacionado con el ámbito de la nutrición, y una encuesta final para conocer la experiencia del usuario.
También está en fase de pruebas una clínica virtual, con una formación centrada en el Proceso de Atención Nutricional (PAN) y el servicio a la comunidad. Mediante videollamada las personas interesadas pueden recibir consejo dietético gratuito y unas recomendaciones de cómo mejorar su alimentación, bajo la supervisión de un profesor. En este resultado, el proyecto introduce, además, varias innovaciones a través de dos claves elementos tecnológicos clave: el aprendizaje servicio y la Inteligencia Artificial.
En los próximos meses los socios elaborarán un informe con diferentes herramientas para que otras instituciones y servicios sanitarios adopten la plataforma de autoaprendizaje para pacientes virtuales y la clínica virtual. Este conjunto de herramientas incluirá una guía para educadores y formadores sobre el uso de las plataformas, un plan de estudios para la integración de las herramientas en los programas de educación dietética y recomendaciones sobre sobre la profesionalidad de los dietistas dirigidas a los responsables políticos fuera del ámbito educativo.
El proyecto E+DIETing_LAB, cuenta con la financiación del Servicio Español para la Internacionalización de la Educación (SEPIE, Agencia Española del Programa Europeo Erasmus +).
Las personas interesadas en obtener más información sobre este proyecto, pueden consultar su página web o sus redes sociales.
*Aviso legal: El presente proyecto ha sido financiado con el apoyo de la Comisión Europea. Esta publicación (comunicación) es responsabilidad exclusiva de su autor. La Comisión no es responsable del uso que pueda hacerse de la información aquí difundida.