En el marco de la asignatura «Envasado y Vida Útil de los alimentos comerciales», los alumnos de los grados en Ingeniería de las Industrias Agrarias (IIAA) y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) realizaron una serie de visitas a distintas fábricas de alimentos y de envasados.
Dichas visitas tenían como objetivo enseñar a los alumnos de manera práctica el proceso de envasado y que puedan conocer de primera mano empresas del entorno autonómico. En primer lugar visitaron Codesa, empresa dedicada principalmente al envasado de anchoas. En Codeas, los alumnos de UNEATLANTICO vieron todo el proceso de elaboración; desde el momento en donde se captura y recepcionan los boquerones, la limpieza y el posterior envasado. Además, les enseñaron sobre los distintos tipos de anchoas y como dependiendo del tipo de anchoa, se coloca en diferente envasado para ser almacenada.
Posteriormente, realizaron una visita a la compañía Böreal Artik, una compañía encargada de realizar envasados utilizando presión. Durante su visita, los estudiantes conocieron el procedimiento del envasado con presión, la manera en la que el producto es guardado y como se utiliza el agua para generar esa misma presión. Con este procedimiento, se eliminan los microorganismos y el alimento se preserva por más tiempo.
Posteriormente, los estudiantes visitaron Don Bocarte, ahí los estudiantes realizaron un tour guidado por la empresa, conociendo las instalaciones y la maquinaria utilizada durante el envasado de las anchoas, bonito, atún y pulpo que ofrece la empresa desde hace más de veinticinco años. Para finalizar, los estudiantes visitaron el laboratorio Lab Norte, donde se les ofreció una visita guiada. En esta línea, los alumnos implicados en la vista pudieron observar las instalaciones, y utensilios que utilizan para una gran variedad de procesos.
Con la organización de este tipo de visitas guiadas, UNEATLANTICO busca formar a sus alumnos con un amplio conocimiento teórico pero con una visión práctica conectada a la actualidad de su sector profesional.