Las Jornadas de Orientación Universitaria ofrecieron una triple visión sobre las carreras: la de los académicos, los profesionales y los graduados

01 Abr 2022
Las Jornadas de Orientación Universitaria ofrecieron una triple visión sobre las carreras: la de los académicos, los profesionales y los graduados
Profesionales del mundo de la alimentación en una de las Jornadas de Orientación

La primera edición de las Jornadas de Orientación Universitaria, que se han desarrollado en el campus distribuidas en cuatro sesiones celebradas a lo largo de dos semanas han ofrecido una interesante perspectiva en torno a las carreras que forman la oferta académica de la institución. La manera de configurar el programa ha permitido a los asistentes una triple mirada sobre las mismas ya que han conocido una serie de opiniones y consejos que han compartido los directores académicos, algunos profesionales del sector y un grupo de egresados que cursaron sus estudios en UNEATLANTICO.

La primera sesión reunió a los grados en Administración y Dirección de Empresas, Ingeniería de Organización Industrial e Ingeniería Informática y los respectivos directores académicos -los doctores Silvia Aparicio, Jorge Crespo y Manuel Masías– describieron las particularidades de los estudios que dirigen e hicieron hincapié en algunas ideas útiles sobre el trabajo que se desarrolla en las aulas, así como las principales salidas laborales que proporcionan estas carreras. La doctora Aparicio se refirió a lo que las empresas demandan hoy a la hora de incorporar personal, “que dominen no solo los contenidos de la carrera, sino que sepan idiomas, que sean capaces de desarrollar proyectos y comunicarlos, que puedan debatir, que tengan pensamiento crítico, que se adapten a los problemas que se les presenten,… Por ello no solo formamos a nuestros alumnos en contenidos prácticos sino también en habilidades blandas”. Por su parte, el doctor Crespo destacó que “a la Universidad no solo se viene a adquirir conocimientos sino también a establecer contactos, trabajar en proyectos, pero sobre todo a aprovechar el tiempo y crecer en el plano profesional”. Además, el doctor Masías destacó “el aporte metodológico de la Universidad. Uno no se puede quedar en la parte técnica, ni en la parte ejecutiva sino que tiene que evolucionar también hacia una parte directiva”.

Los profesionales invitados a esta primera jornada fueron Manuel Huerta (Presidente de Oxital), Rosa Castrillo (Directora de RRHH de Global Steel Wire), Elena Pérez Suarez (XPO Logistics) y Carlos Recio (IDRUS). Además, intervinieron egresados que estudiaron la carrera en UNEATLANTICO y son ya profesionales, como Ana Villalba, Sol Torralba, Alberto Bolado y Ruth Cortez.

En la segunda sesión se revisaron los grados relacionados con los idiomas (Traducción e Interpretación y Lenguas Aplicadas), con la comunicación (Periodismo, Comunicación Audiovisual y Publicidad y RRPP), así como Educación Primaria. Intervinieron primero los responsables académicos, la doctora Araceli Alonso, la doctora Laura García y el profesor Alejandro Sanz. Posteriormente lo hicieron el director de Informativos del Grupo COPE Cantabria, Gerardo Sisniega; Daniel Díez, profesor asociado en la Universidad de Cantabria y también en la Escuela Oficial de Idiomas y Cristina Ruiz García, profesora de Primaria. Y completaron la sesión las graduadas por UNEATLANTICO Ángela Caloca (Dpto. de Comunicación Gobierno Cantabria), Alba González (CISE) y Laura Pombo.

 

CAFYD y Psicología

Los grados en Psicología y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte ocuparon la tercera sesión, que inicio el doctor Carlos Lago quien recordó el momento en que eligió estudiar CAFYD. “Entonces pensaba que la salida más natural era ser profesor de Educación Física y curiosamente es prácticamente la única que no he desempeñado. En todo caso, a través de este grado vais a conseguir mejorar la salud de las personas, tanto desde la perspectiva, desde la perspectiva del entrenamiento deportivo, desde el alto rendimiento, desde el tratamiento de lesiones en contacto con los fisios. Hay un área también de gestión, desarrollando proyectos. Es decir, ayudar a la gente a través del movimiento”. El doctor Juan Luis Martín, por su parte, indicó que “los psicólogos y las psicólogas nos dedicamos al estudio del comportamiento y a la intervención dentro de ese ámbito. Es una profesión consolidada, tanto desde el punto de vista académico como científico”. Martín subrayó que “los psicólogos no leemos la mente, ejercemos una profesión científica en la que intentamos utilizar los mejores recursos”.

Entre los profesionales invitados a esta sesión estuvieron Felipe Suárez, director de EliteTraine y Marisa Garcés, responsable del Departamento de Psicología de la Clínica Aván. La perspectiva de los estudiantes la aportaron Andrea García (graduada en Psicología y máster en Psicología Clínica) y Brandon D. Hoyos (estudiante de cuarto curso del grado en CAFYD).

 

Grados de alimentación

La jornada final se centró en los grados relacionados con la alimentación, de modo que sus directores académicos, los doctores Sandra Sumalla (Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Gastronomía), Iñaki Elío (Nutrición Humana y Dietética) y el profesor ingeniero Emilio Casuso (Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias) aclararon las principales diferencias entre cada una de estas especialidades.

El doctor Elío inició la sesión comentando que el grado que dirige estudia “las bases de biología, química y anatomía, las propiedades y composición de los alimentos, así como sus efectos en el organismo y su metabolización. También la aplicación de esta disciplina sobre el deporte, la salud y la enfermedad. Se procura desarrollar la capacidad de análisis y síntesis, el gusto por la investigación y la capacidad de atención, escucha y comprensión”.

La decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, la doctora Sumalla indicó que el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se centra en “conocer la composición de los alimentos y las causas por las que se deterioran, a diseñar mejores sistemas de producción, conservación y envasado, a conseguir alimentos de mayor calidad, etc.” Con respecto al grado en Gastronomía destacó que “aporta bases científicas para entender los fundamentos culinarios”. Por su parte el profesor Emilio Casuso se refirió al grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias “una profesión regulada. Nos dedicamos a asistir a los productores agrarios, es decir al sector primario, en el diseño para tratar las materias primas que se transforman después en alimentos”.

En la sesión intervinieron también Ana Amo (Expertos en Nutrición Amo), Javier Gómez (Director de compras de Nestlé) y Manuel Martínez Prat, egresado de NHD y fundador de Integral Nutrition. También lo hicieron los graduados Álvaro Aja, (NHD), Ana Pinta (doble grado en NHD y de CTA), Victoria Pantaleón (IIAA) y Carlota Anaya que cursa el doble grado en NHD y CTA.