El consejero delegado de Böreal Artik recogió el I Premio de la Cátedra de Innovación Alimentaria que otorgan UNEATLANTICO y el Santander

22 Nov 2022
El consejero delegado de Böreal Artik recogió el I Premio de la Cátedra de Innovación Alimentaria que otorgan UNEATLANTICO y el Santander
Rubén Calderón (izquierda), Carlos Luna (centro) y Manuel Iturbe (derecha) durante la entrega del premio

El fundador y consejero delegado de Böreal Artik, Carlos Luna, ha representado a su empresa y ha recogido el I Premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria UNEATLANTICO-Banco Santander, en un acto que se ha desarrollado en el salón de actos del campus.

Intervino en primer lugar el rector, Rubén Calderón, quien manifestó la satisfacción de la institución universitaria por el desempeño de la cátedra y subrayó la implicación de UNEATLANTICO con el área de la alimentación pues no en vano “impartimos los cuatro grados relacionados con estos conocimientos: Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Gastronomía e Ingeniería de la Industria Alimentaria”. En nombre del Banco Santander lo hizo el director de empresas para Asturias y Cantabria, Oscar Sánchez, quien felicitó a Böreal Artik, reiteró el “compromiso del Banco con la innovación” y manifestó la intención de la entidad en “proseguir la colaboración con la Cátedra”.

Posteriormente se celebró un debate en torno a “Tendencias de innovación en el sector agroalimentario”, que abrió el director general de Innovación del Gobierno de Cantabria, Jorge Muyo; moderó la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de UNEATLANTICO, Sandra Sumalla; y en el que participaron también José Luis Pérez, director del suplemento Cantabria en la Mesa; Benito de Orte, responsable de Innovación de IDUS HPP Systems; y Santiago Ruiz Herrera, del Banco Santander.

 

 

El doctor José Ramos explicó los principales fundamentos de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria, reivindicó la necesidad de “reunir a empresarios y científicos con asiduidad” y dio lectura al fallo del Jurado que concedió esta primera edición del premio a la empresa ubicada en Laredo, Böreal Artik, por ser “pionera en el procesado de alimentos en altas presiones mediante el cual alarga la vida útil del producto sin necesidad de congelarlo”.

El rector Rubén Calderón y el director territorial de Banco Santander para Cantabria y Asturias, Manuel Iturbe efectuaron la entrega del premio, que fue recogido por Carlos Luna, consejero delegado de la firma quien manifestó que “este reconocimiento nos llena de ilusión y motivación para seguir adelante con nuestro proyecto”. Luna relató cómo el proyecto nació en pleno confinamiento “con las dificultades que esto trajo consigo”, destacó que “el procesado de alimentos en altas presiones es una tecnología que revolucionará el mundo del pescado” y animó a todas las empresas, “pero especialmente a las pequeñas, a innovar”.