Profesores e investigadores de UNEATLANTICO revelan la influencia de la nutrición en la prevención del cáncer colorrectal

14 Abr 2023
Profesores e investigadores de UNEATLANTICO revelan la influencia de la nutrición en la prevención del cáncer colorrectal
El profesor Maurizio Battino, director científico de la Fundación Universitaria Iberoamericana FUNIBER y de la Universidad Europea del Atlántico.

Publicado un artículo de investigación sobre el posible papel de la nutrición en la prevención del cáncer colorrectal (CCR) relacionado con la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) en el que participa un equipo de investigadores y profesores de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO).

Este trastorno crónico recurrente inmunomediado afecta el tracto gastrointestinal y comprende la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU). 

El artículo, que se ha centrado en la influencia de la dieta, los compuestos bioactivos de la misma y los patrones nutricionales en la prevención del CCR relacionado con la EII, lleva por nombre «Possible role of nutrition in the prevention of inflammatory bowel disease–related colorectal cancer: A focus on human studies». 

En la investigación, que ha consistido en una revisión narrativa de la literatura existente, han participado Manuela Cassotta, Alina Pascual, Maurizio Battino, Francesca Giampieri y Kilian Tutusaus, miembros del Grupo de Investigación en Alimentación, Bioquímica Nutricional y Salud de UNEATLANTICO.

La EII es un trastorno multifactorial y su incidencia, así como prevalencia, están aumentando en todo el mundo. Los pacientes que lo padecen tienen un riesgo sustancialmente mayor de desarrollar CCR que la población general. Además, el CCR relacionado con la EII tiene un potencial de malignidad más elevado y afecta a pacientes más jóvenes, lo que reduce la esperanza de vida.

Los patrones nutricionales ricos en grasas animales y pobres en frutas y verduras pueden desencadenar EII y cáncer. Por lo tanto, las estrategias preventivas dietéticas representan un enfoque prometedor considerando la correlación entre la dieta y el cáncer. El estudio ha analizado los factores de riesgo más importantes para desarrollar displasia y CCR en pacientes con EII. Asimismo, se ha revisado la literatura existente para investigar las posibles implicaciones de la nutrición como factor protector o de riesgo para el CCR relacionado con la EII.

Resultados positivos para prevenir el cáncer colorrectal

El estudio ha destacado que una dieta rica en frutas, verduras y fibra resulta beneficiosa en la prevención del cáncer colorrectal. Además, algunas investigaciones sugieren que ciertos compuestos bioactivos de la dieta, como los polifenoles, los carotenoides y los ácidos grasos omega-3, pueden tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que tienen la capacidad de prevenir el CCR relacionado con la EII. Adicionalmente, se ha demostrado que la vitamina D, el calcio y el ácido fólico tienen un papel fundamental en la prevención del CCR.

Sin embargo, aunque los enfoques basados en la dieta ofrecen una alternativa prometedora para prevenir el CCR en pacientes con EII, es importante destacar no existe una fórmula perfecta para todos. Por otra parte, se necesitan más estudios para comprender mejor los mecanismos subyacentes y su eficacia.

Los interesados podrán leer el artículo completo en el siguiente enlace https://doi.org/10.1016/j.nut.2023.111980.