UNEATLANTICO será sede del IX Foro Agroalimentario de Cantabria, organizado por el Diario Montañés

22 Sep 2025
UNEATLANTICO será sede del IX Foro Agroalimentario de Cantabria, organizado por el Diario Montañés

El salón de actos de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) acoge mañana martes, 23 de septiembre, la novena edición del Foro Agroalimentario de Cantabria, que organiza el Diario Montañés y reúne a un amplio número de ponentes en sus seis mesas de debate.

El acto arrancará  a las 9:30 con la bienvenida del redactor jefe de El Diario Montañés, José Luis Pérez, seguido de las intervenciones institucionales del rector de UNEATLANTICO, Rubén Calderón, y la consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno regional, María Jesús Susinos.

El director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, será el encargado de abrir el turno de ponencias con una intervención centrada en «El valor de la cadena agroalimentaria en la sociedad actual». A continuación, el catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la Universidad de Oviedo, Fernando Collantes, analizará el consumo lácteo en España.

La mesa redonda sobre «Producción y seguridad alimentaria», moderada entre las 10:35 y las 11:15 , reunirá a voces destacadas del sector ganadero y agroalimentario cántabro. Los ponentes serán: Fernando Ruiz, gerente de AFCA; el ganadero Álvaro Pereda (Ganadería Arrabal); Jacobo Alonso, director general de AgroCantabria; Luis Pérez Portilla, secretario general de UGAM-COAG y quesero en Granja El Pendo; y Manuel Pérez, director del Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria. 

El programa continuará con la participación de Pablo Pereda, director de la planta de Andía Lácteos en Renedo de Piélagos, y de Álvaro Ortiz, director general de El Buen Pastor en la mesa redonda titulada «La elaboración». También cabe destacar la mesa redonda para la presentación del proyecto de recuperación de la vaca roja pasiega, a cargo de Carlos Micó y Lidia Andrés, del CIFP La Granja de Heras, como ejemplo de innovación educativa y conservación del patrimonio ganadero local.

En la mesa redonda titulada “La puesta en valor” tomarán  la palabra Diana del Campo, directora de la planta de Nestlé en La Penilla; Julián Terán, responsable de la fábrica de Andros en La Serna de Iguña; José María Alonso, quesero de Quesoba y presidente de la red Quered; y Charo Arredondo, vicepresidenta de InLac y ganadera.

La última intervención corresponderá a Clara Medina, directora de Consumo de Mercadona, en una mesa titulada “El papel de la distribución en la alimentación y salud de la población”.