La Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) y la Asociación Cántabra a favor de las personas con discapacidad intelectual (AMPROS), han suscrito dos convenios de colaboración en el marco de la inclusión social, la formación, el deporte y la alimentación.
El Rector de la Universidad Europea del Atlántico Rubén Calderón y Roberto Álvarez, director-gerente de AMPROS llevaron a cabo la firma de ambos convenios en los que se recogen algunas de las líneas de trabajo conjuntas que ya están llevando a cabo ambas instituciones.
Por un lado, uno de los convenios aborda aspectos educativos y sociales abordando iniciativas que tienen como objetivo favorecer y mejorar la inclusión social de las personas con discapacidad intelectual. Así, se incluyen acciones de formación y sensibilización específicas sobre discapacidad para alumnos y profesores, también la posibilidad de que los alumnos de las diferentes titulaciones relacionadas con el ámbito de actuación de AMPROS puedan desarrollar sus prácticas formativas en nuestras instalaciones y actuaciones concretas en el ámbito del deporte y el deporte adaptado.
En este sentido, Álvarez manifiesta: «Para nuestra organización es un privilegio poder participar en la formación de los futuros profesionales que ahora se están formando y poder transmitir nuestra visión de la discapacidad, nuestra experiencia y nuestro modelo de apoyos. Estamos convencidos de que, mejorando el conocimiento, mejoramos las oportunidades de las personas con discapacidad».
Por su parte, el rector de la Universidad expone: «Para la Universidad, la firma de este convenio cobra una especial importancia dadas las diferentes actuaciones que se realizarán no sólo en materia académica a través de la realización de prácticas externas por parte de los estudiantes sino, también para favorecer y contribuir a la inclusión social a través de la práctica deportiva».
Tecnología de la alimentación
UNEATLANTICO ofrece el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), así como el de Nutrición Humana y Dietética (NHD), ambos campos de estudio contemplados en los proyectos que forman parte del otro convenio centrado en este caso en la calidad de los productos de nuestro proyecto ecosocial. «Nuestra preocupación por favorecer la alimentación saludable hace que generemos alianzas positivas como esta que hemos establecido con la Fundación Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria ligada a UNEATLANTICO para asegurar la máxima calidad en todo el proceso. En esta línea, nuestro objetivo siempre es garantizar ser lo más eficientes, respetuosos con el medio ambiente y saludables posibles para contribuir a la mejora de la alimentación», comenta el director de AMPROS.
Proyectos de I+D concretos, avanzar en la bromatología de los alimentos a través del análisis cuantitativo de su composición, estudio de alérgenos y desarrollo de etiquetado de alimentos, seguimiento de las limpiezas y la calidad de las superficies, son algunos de los aspectos que centrarán esta colaboración.