El Dr.Maurizio Battino, publica un artículo sobre la restricción calórica y las posibles implicaciones para el tratamiento del cáncer

24 Sep 2021
El Dr.Maurizio Battino, publica un artículo sobre la restricción calórica y las posibles implicaciones para el tratamiento del cáncer
El doctor e investigador, Maurizio Battino, fue galardonado con la medalla de honor de la Universidad,

El doctor e investigador Maurizio Battino, director Científico de la Universidad Europea del Atlántico , director de FUNIBER Italia y galardonado con la medalla de honor de la Universidad, explica en un artículo publicado los “Efectos de la restricción calórica sobre la inmunovigilancia, la microbiota y el fenotipo de las células cancerosas: posibles implicaciones para el tratamiento del cáncer”.

Esta investigación realizada por Battino y otros colaboradores, versa sobre factores alimenticios como; el ayuno, la restricción calórica y alimentos miméticos de restricción calórica y la relación con el menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, cáncer o deterioro cognitivo. 

Tal y como señalan en el artículo, se ha demostrado que “la ingesta reducida de calorías estimula la inmunovigilancia del cáncer, reduciendo la migración de las células T reguladoras inmunosupresoras hacia el tumor”. 

Por otro lado, esta publicación hace referencia a los estudios e investigaciones que avalan que una dieta de este tipo también es beneficiosa para evitar enfermedades cardiovasculares al disminuir el colesterol, presión arterial diastólica y niveles de triglicéridos. “Además, la restricción calórica puede reducir el potencial cancerígeno y metastásico de las células madre cancerosas”, añaden. 

Cabe recordar que el doctor Battino, es reconocido como uno de los científicos más influyentes del mundo por seis años consecutivos, según la prestigiosa agencia de revisión científica Clarivate Analytics

En esta misma línea, este investigador, ha publicado cientos de artículos en revistas científicas de alto impacto. Nombrado en 2008 Doctor Honoris Causa por la Universidad de Medicina y Farmacia «Carol Davila» de Bucarest (Rumanía).

Por ello, desde la Universidad Europea del Atlántico, animamos a todos los interesados a leer el artículo completo. Especialmente, a los estudiantes del grado en Nutrición Humana y Dietética

Link al artículo: https://doi.org/10.1016/j.semcancer.2020.11.017