El campus de la Universidad Europea del Atlántico ha sido el escenario de la celebración de la primera sesión de Gastroatlántico, el consejo de expertos del área de la alimentación que prestará asesoramiento a las carreras de alimentación que imparte UNEATLANTICO y, en especial, al grado en Gastronomía.
Dentro de este consejo hay nombres muy significativos, relacionados con el ámbito de la alimentación, pero destacan tres chefs premiados con estrellas Michelín. Se trata de Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, restaurante reconocido internacionalmente con tres estrellas Michelín y tres soles Repsol, en un privilegiado entorno arquitectónico y natural, enclavado en una casona palaciega del siglo XVIII; Ignacio Solana (Restaurante Solana), quien logró con 31 años una estrella Michelín, siendo uno de los 10 cocineros nacionales más jóvenes en conseguirlo; y José Antonio González, también acreditado con una estrella Michelín y responsable de la cocina de El Nuevo Molino.
El consejo asesor está presidido por el rector de la Universidad Europea del Atlántico, Rubén Calderón, junto a quien se integran, además de los tres chefs antes mencionados, Sandra Sumalla, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud; Javier Hernández de Sande, presidente de la Academia de Gastronomía de Cantabria; el redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador del suplemento Cantabria en la Mesa, José Luis Pérez; el presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, Ángel Cuevas; el doctor y gastrónomo, Juan A. Duyos; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; y la directora general de Turismo, Marta Barca.
Gastroatlántico es un foro consultivo, cuyo fin será promover alianzas estratégicas que permitan aglutinar esfuerzos hacia un desarrollo competitivo de la gastronomía en Cantabria y hacer crecer el sector en todos los aspectos: gastronomía, industria, atractivo turístico, etc.
La Universidad Europea del Atlántico es la única institución universitaria del norte de España que cuenta con los cuatro grados académicos relacionados con la alimentación, es decir, Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias y Gastronomía.