Imanol Eguren, docente de UNEATLANTICO, publica un artículo en la revista Healthcare

07 Jun 2024
Imanol Eguren, docente de UNEATLANTICO, publica un artículo en la revista Healthcare
De izquierda a derecha: Sandra Sumalla, Imanol Eguren e Iñaki Elío en el Centro de Atención Nutricional de UNEATLANTICO.

El docente Imanol Eguren, ha publicado un artículo titulado Risk Factors for Eating Disorders in Uuniversity Students: The RUNEAT Study, en la revista Healthcare. Dicho artículo forma parte de la tesis doctoral del profesor, el cual ha sido redactado e investigado en colaboración con Sandra Sumalla, Sandra Conde, Ana Vila, Iñaki Elío, Mercedes Briones y Raquel Martínez. 

La investigación se basó en los alumnos de primer y cuarto año de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) al inicio del curso y al final. Se analizaron 129 alumnos y se les administraron los test SCOFF, EAT-26 y BITE para poder evaluar el riesgo de generar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA), que puede ser anorexia nerviosa o bulimia nerviosa. El artículo se basa en el estudio realizado por los docentes. La investigación buscaba encontrar la probabilidad y los riesgos que los estudiantes universitarios tienen de desarrollar distintos trastornos de la conducta alimentaria. 

La publicación de Eguren explica de manera detallada los procedimientos que se llevaron a cabo para poder realizar este estudio, incluyendo los materiales y métodos utilizados. Además, incluye una serie de imágenes para que el lector pueda tener un apoyo visual de la manera en la que se calcularon los resultados obtenidos. 

SOBRE EL ESTUDIO RUNEAT 

El estudio utilizó el grado de adherencia a la dieta mediterránea (MEDAS-14) para evaluar la calidad de la dieta de los participantes. Los resultados del estudio demostraron que al inicio del curso, el 34.9% se encontraban en riesgo de generar una TCA, mientras que al final del curso un 37.2% se encontraban en riesgo. Además, se demostró que las mujeres presentaron 2,5 veces más riesgo de padecer de una TCA al finalizar el curso, a pesar de que la adherencia a la dieta mejorará. 

El estudio puede consultarse a través del siguiente enlace: https://www.mdpi.com/2227-9032/12/9/942