En el marco de la asignatura «Procesado de Alimentos de Origen Vegetal», impartida por el docente Pablo Oria, los alumnos de los grados en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (IIAA) y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), fueron invitados a visitar la fábrica de chocolate Monper y la fábrica de sobaos y quesadas El Andral.
Oria, junto con los alumnos, realizaron visitas guiadas a dichas fábricas con el objetivo de poder conocer su funcionamiento. Además, los alumnos tuvieron la oportunidad de ver los diversos procesos de empaquetado y elaboración que se llevan a cabo en las fábricas.
A su vez, aprendieron de primera mano sobre la diversidad de problemas y obstáculos que este tipo de empresas del sector alimentario tienen que enfrentar en su día a día, al igual que la logística que utilizan en momentos de escasez de materia prima.
Durante su visita a la fábrica de chocolate Monper, los alumnos conocieron a fondo sobre el procesado del chocolate así cómo se preparan las tabletas de chocolate ya sea las tradicionales o con algún ingrediente extra. Además, desde Monper dieron la oportunidad a los estudiantes de UNEATLANTICO de crear sus propias tabletas. Les hablaron también de la escasez de cacao a la que la fábrica se enfrenta actualmente y qué recursos toman para solucionarlo.
Posteriormente, los estudiantes visitaron la fábrica El Andral, la cual se encarga de producir y distribuir productos tradicionales de la zona como sobaos, quesadillas, o pastas pasiegas. Durante la visita, los estudiantes aprendieron sobre el proceso y gestión del empaquetado de los productos de la fábrica.
Cabe destacar que los alumnos de los grados en CTA e IIAA han realizado visitas a distintas empresas para conocer a fondo el funcionamiento y necesidades actuales del sector. Entre estas destacan las visitas a las instalaciones de Nestlé así como a las instalaciones de AgroCantabria. UNEATLANTICO busca formar a sus alumnos con el mayor conocimiento posible por lo que estás visitas son motivadas.