Marina Pelayo, coordinadora del grado en gastronomía en UNEATLANTICO participa como jurado en el concurso gastronómico AFCA

30 Jun 2025
Marina Pelayo, coordinadora del grado en gastronomía en UNEATLANTICO participa como jurado en el concurso gastronómico AFCA

Marina Pelayo, coordinadora del grado en gastronomía (GASTRO) de La Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) participa en calidad de jurado en la octava edición del concurso gastronómico Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) que tuvo lugar en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega.

AFCA es un concurso celebrado desde 2017 en Cantabria cuya finalidad es destacar los mejores productos de Cantabria elaborados con leche de vaca en las categorías de queso de vaca, quesada y sobao de mantequilla. Para elegir los productos se evalúan diversos criterios, entre ellos el aspecto exterior e interior, la textura en boca y el perfil olfato-gustativo. En el caso de los quesos, algunos jueces se encargaban de analizar su apariencia externa e interna, mientras que otro grupo distinto valoraba la textura y las características olfato-gustativas, alternando además entre las diferentes categorías. Tanto las quesadas como los sobaos fueron degustados por los 24 jueces, aunque en el caso de los sobaos se hizo una distinción entre las categorías normales y especiales.

En esta ocasión participaron un total de 78 quesos de 25 queserías, 11 quesadas, 10 sobaos y 14 sobaos de elaboración especial. Marina Pelayo afirma lo siguiente:  «Me impresionó la diversidad y la calidad excepcional de las elaboraciones presentadas que tenemos en Cantabria. Destacar el excelente nivel mostrado en todas las categorías, desde los quesos jóvenes pasando por las quesadas y los sobaos, y la impecable organización del concurso. Ha sido un verdadero placer formar parte del jurado y poder poner mi granito de arena en este reconocimiento a lo mejor de nuestra gastronomía cántabra».

Finalmente, UNEATLANTICO  refuerza su compromiso con la formación de profesionales cualificados en el ámbito de la alimentación, la salud y la innovación agroalimentaria, ofreciendo una oferta académica en el sector alimentario compuesta por los grados en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (CTA), Nutrición y Dietética (ND), Gastronomía (GASTRO) e Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias (IIAA).