El doctor Battino analiza en un artículo la composición de tres especies de palmeras de la Amazonia

28 Oct 2021
El doctor Battino analiza en un artículo la composición de tres especies de palmeras de la Amazonia
El doctor Maurizio Battino, ha sido reconocido como uno de los científicos más influyentes del mundo.

El Director Científico de la Universidad Europea del Atlántico y director en Italia de la Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER), Maurizio Battino, publicó recientemente el artículo “Three Amazonian palms as underestimated and little-known sources of nutrients, bioactive compounds and edible insects”.

Esta investigación, llevada a cabo por Battino junto a otros colaboradores, analiza tres especies de palmeras de la Amazonia, empleadas con fines alimenticios y medicinales: la Mauritia flexuosa, la Bactris gasipaes y la Oenocarpus bataua.

Este  estudio se centra en analizar los frutos y el aceite obtenidos de estas palmeras, así como las larvas de R. palmarum que se reproducen en ellas.

“Nuestro objetivo es presentar información poco conocida para demostrar el potencial de estas palmeras como fuentes de alimentos de origen vegetal y animal con altos valores nutricionales y funcionales”, indica el artículo.  

Cabe recordar que el doctor Maurizio Battino ha sido reconocido como uno de los científicos más influyentes del mundo por seis años consecutivos, según la prestigiosa agencia de revisión científica Clarivate Analytics. Se trata de un reconocimiento reservado solo al 0,1% de los investigadores de todo el mundo y la lista incluye solamente a aquellos que han publicado artículos con un número excepcional de citas en la última década.

Por ello, desde la Universidad Europea del Atlántico, animamos a todos los interesados a leer el artículo completo: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131273