Los alumnos del grado en Gastronomía presentan un menú en el marco de la asignatura «Técnicas Culinarias II»

11 Jun 2024
Los alumnos del grado en Gastronomía presentan un menú en el marco de la asignatura «Técnicas Culinarias II»
Los alumnos del grado en Gastronomía presentan su menú internacional, en el marco de la asignatura impartida por Marina Pelayo.

Los alumnos del primer curso del grado en Gastronomía de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) presentaron un menú internacional, en el marco de la asignatura «Técnicas culinarias II» a cargo de la coordinadora del grado, Marina Pelayo.

Esta actividad tiene como objetivo principal que los alumnos tengan la experiencia de trabajar un menú para clientes reales. Pelayo destaca que parte de la práctica se enfoca en que «ellos mismos hagan el servicio prácticamente solos». El menú internacional presentaba recetas típicas de Ecuador, Guatemala y México a raíz de que fue preparado por alumnos de dichos países que querían compartir sabores de su tierra. 

Previo a la presentación del servicio, los alumnos de «Técnicas Culinarias II», se tuvieron que encargar de aprovisionarse de la materia prima con antelación, así como preparar y emplatar la misma.  

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Sobre el menú

El menú, bajo el nombre «EcuaGuatMex», contó con un ceviche jipijapa como primer entrante. El plato típico de la costa ecuatoriana, preparado con pescado y leche de tigre con pasta de maní, mezcló sabores tanto marinos como tropicales. El segundo entrante constó de tacos de birria y al pastor. El taco al pastor, uno de los platos más populares en México, estaba acompañado de piña y salsa de chiles. Por su parte, el taco de birria, popular tanto en México como en Guatemala, consistía de un guiso de carne adobada con cilantro y cebolla.  Como plato fuerte, los alumnos prepararon un pollo en pipián, tradicional de la cocina guatemalteca, caracterizado por el uso de semillas de calabaza en la elaboración del mismo. 

Para terminar, el postre constó de un pie de limón con un toque picante. El mismo, estaba flameado con tequila y fue presentado con un limón para simular la experiencia de tomar un sorbo de dicho licor.

Cabe destacar que en su vocación de formar a profesionales que conozcan la teoría, pero que sean capaces de ejecutarla en una actividad práctica, el grado en Gastronomía y en específico la asignatura de «Técnicas Culinarias II» forma al alumnado para integrar los estándares de calidad en el ámbito de la gastronomía, así como adoptar las aptitudes para organizar y planificar adecuadamente el ejercicio profesional de la gastronomía.