El Dr. Iñaki Elío anuncia la publicación del nuevo número de la revista MLS Health & Nutrition Research

26 Jul 2024
El Dr. Iñaki Elío anuncia la publicación del nuevo número de la revista MLS Health & Nutrition Research

El doctor Iñaki Elío, director académico del grado en Nutrición Humana y Dietética   de la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO), y editor jefe de la revista MLS Health and Nutrition Research, anuncia la publicación del Volumen 3 – Número 1 de la revista.

El objetivo principal de la Revista MLS Health & Nutrition Research es difundir obras inéditas relacionadas con la innovación y la investigación en el ámbito sanitario y de la nutrición, siguiendo criterios metodológicos claros según la naturaleza de los hechos objetivos del estudio. Asimismo, acepta artículos de revisión o componente metodológico marcado.

En esta nueva edición se han incluido un total de cinco artículos. Las temáticas varían desde el estudio de la depresión y soledad hasta la percepción de los padres y sus estilos de crianza, algunos de ellos, con enfoques internacionales.

En el primer artículo se aborda la “Valorización del desperdicio alimentario del procesado del tomate (SOLANUM LYCOPERSICUM)”. El consumo de Solanum Lycopersicum, conocido comúnmente como tomate, se ha visto incrementado en los últimos años.  Por ello, la producción y en consecuencia, el desperdicio generado a partir de él, también. El presente trabajo pretende propiciar si existen diferencias significativas entre los distintos métodos de valoración en el aprovechamiento del residuo alimentario del tomate, así como su aplicación práctica.

El siguiente artículo analiza “El papel de la crononutrición en la pérdida de peso”. Los relojes circadianos están muy relacionados con la nutrición.  La cantidad de comidas, el horario en el que se realizan y otros parámetros parece ser que puede influir en el peso y metabolismo de una persona. El objetivo de este estudio es recopilar evidencia científica de que los ritmos circadianos tienen influencia en la pérdida de peso.

Desde el campo de la tecnología de los alimentos: “Aptitudes físicas y nutricionales de ocho tipos de patata”. En este estudio experimental, se realizaron mediciones y evaluaciones de diferentes parámetros en ocho tipos de patatas, como el contenido de vitamina C utilizando el método del Indofenol, materia seca mediante la determinación de cenizas, calibres utilizando rangos de anillas para determinar su tamaño y se clasificaron entre medianas y grandes.  Además, se evaluó visualmente el aspecto exterior y la coloración de la carne, diferenciando en formas más redondas u ovaladas y colores blancos o amarillentos. También se realizó un análisis táctil para determinar si las muestras tenían una textura firme y consistente. 

El siguiente artículo “El panorama científico del estado de los biosimilares a nivel mundial y su concepción de la biosimilaridad frente a sus atributos de calidad”. El intento de acercamiento de tratamientos biológicos, con elevado coste para los ciudadanos, ha impulsado el nacimiento y crecimiento de los medicamentos biosimilares. Moléculas cuya producción está enfocada a ser copias de los principios activos de los medicamentos de origen biológico catalogados como innovadores. Al ser moléculas biológicas, el hecho de ser copias del principio activo se hace complejo, pues pequeñas variaciones en su composición bioquímica pueden afectar a su seguridad y eficacia.

Finalmente, “Akkermansia muciniphila, una bacteria contra la obesidad y su relación con la dieta. Revisión    sistemática”. La    bacteria    anaerobia    Akkermansia    muciniphila    ha demostrado su papel en la regulación del metabolismo y los marcadores de inflamación desde su descubrimiento.  Es una bacteria Gram negativa que se clasifica dentro del filo Verrucomicrobiae.  Es reconocida como una bacteria no patógena, desprovista de factores de virulencia y carente de una interacción significativa con el huésped que conduzca a la infección o enfermedad.

Cabe destacar que actualmente hay nueve revistas pertenecientes a Multi-Lingual Scientific (MLS) Journals, estas incluyen: MLS Communication JournalMLS Education ResearchMLS Health & Nutrition Research y más.