La estudiante del Máster Internacional en Nutrición y Dietética, Sandra Conde, lidera el estudio NUTRIMET

10 Oct 2022
La estudiante del Máster Internacional en Nutrición y Dietética, Sandra Conde, lidera el estudio NUTRIMET
Sandra Conde, estudiante del Máster Internacional en Nutrición y Dietética con especialidad en Nutrigenómica y Alimentos Funcionales.

Sandra Conde, estudiante del Máster Internacional en Nutrición y Dietética con especialidad en Nutrigenómica y Alimentos Funcionales, lidera el estudio NUTRIMET que tiene como objetivo examinar  los efectos de los hábitos alimentarios sobre la variación diurna de los componentes del metabolismo energético y la composición corporal en estudiantes universitarios.

Un estudio supervisado por la doctora Sandra Sumalla, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud y por el doctor Iñaki Elío, director académico del grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico

El tema de investigación va ciertamente hilado con su Trabajo Final del Grado, es decir, se relaciona con la cronobiología, el metabolismo y la nutrición, campo que le genera cierto interés. «Creo que los resultados obtenidos pueden servir para establecer factores de riesgo y de protección frente a problemas asociados a alteraciones de metabolismo energético (obesidad, diabetes, dislipemias, cardiopatías, etc.) en la población universitaria o en jóvenes de 18 a 25 años, así como para otras poblaciones. También para determinar el grado de importancia que tiene adquirir unos buenos hábitos alimentarios a corto y largo plazo», explica Sandra Conde González.

Como primer paso, se ha animado a toda la comunidad universitaria a completar un formulario que reúne una serie de preguntas sobre estilo de vida, alimentación y actividad física para poder recopilar información relevante de cara a los resultados. Posteriormente, se realizará una prueba de la composición corporal mediante bioimpedancia y una prueba del metabolismo energético a través de una calorimetría indirecta. Además, se hará entrega de un registro de alimentación de tres días y todas las pruebas se llevarán a cabo en el Centro de Atención Nutricional de UNEATLANTICO 

La participación en el proyecto, al igual que en el resto de investigaciones realizadas a lo largo de los años por este departamento de la Universidad, está abierta a cualquier alumno de la Universidad Europea del Atlántico.