Un Curso Especialista de Sumiller será la primera iniciativa impulsada por el convenio de colaboración firmado entre la Universidad Europea del Atlántico y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC). El curso se desarrollará en las instalaciones del Hotel-Escuela Las Carolinas durante ocho sesiones presenciales (lunes y martes entre el 18 de abril y el 10 de mayo) en horario de 17:00 a 21:00.
El Curso Especialista de Sumiller contará con la presencia de ponentes de primer orden y está avalado por la Universidad Europea del Atlántico en virtud del Convenio Marco de Colaboración rubricado por el rector Rubén Calderón y el director general de la AEHC, Pedro Vega-Hazas.
Los objetivos que se han planteado en el mencionado curso se centran en formar a profesionales en el conocimiento de la viticultura y de los procesos de elaboración de vinos tranquilos y espumosos. Los participantes también aprenderán la metodología del análisis sensorial y su vocabulario y los conocimientos relacionados con la tecnología de servicio y las nuevas tendencias en el consumo de vino. Igualmente se capacitarán para identificar las diferentes denominaciones de origen protegidas en España, tipificarán los vinos y entenderán el concepto de maridaje para distinguir las bebidas que mejor combinan con las diferentes ofertas gastronómicas.
La estructura del Curso Especialista Sumiller consta de un total de diez temas. Morfología de la vid, elaboración del vino blanco, elaboración y crianza de vino tinto y elaboración de espumosos constituyen el primer bloque. En el segundo se incluyen la geografía vitícola española, la madera en el vino, el análisis sensorial y la cata y el maridaje y armonía. El curso se completa con un apartado en torno a las copas y otro de destilados y combinados.
Este convenio entre la Universidad Europea del Atlántico y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria subraya la vinculación entre la institución universitaria y los temas relacionados con la alimentación pues no en vano la oferta académica incluye los grados en Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias. Incluso se encuentra en plena fase de preparación un grado en Ciencias Gastronómicas, pendiente todavía de verificación por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA).